Публикации

Чудеса Божии

Православная же вера гласит: Господь Бог рядом с нами, Он нас видит и слышит, Он действует и помогает только тогда, когда помощи ждать уже неоткуда. Думаю, многие в этом не раз убеждались. Часто мы надеемся на людей больше чем на Бога. Считаем что люди – вот они рядом, а Бог далеко и может нас не услышать. Но когда видим, что человек бессилен, обращаемся к Богу, и ждем чуда. И когда оно случается, то понимаем что Бог был всегда рядом, а мы его просто не замечали. Для верующих людей эти истины понятны и они не нуждаются в объяснении или в научном доказательстве. А неверующих Господь вразумляет через чудеса.

Господь сказал «По вере вашей да будет вам» (Мф.9:29). Где пребывает Бог, там всегда происходит какое-то чудо. Если из Евангелия убрать чудо, то от Евангелия ничего не останется, поскольку чудом прежде всего является пришествие в этот земной мир Иисуса Христа, Его Рождество. А если взять жизнь и проповедь Иисуса, то она переполнена чудесами, и это только то, что было описано Евангелистами: хождение Спасителя по водам, воскрешение четверодневного Лазаря; исцеление больного, лежавшего у Овечьей купальни; Преображение на горе Фавор и много других чудес. Но самое главное чудо - это Воскресение Иисуса в третий день после смерти. А сколько чудес не вошло в Евангельские книги. Атеисты всегда пытались отрицать чудеса или объяснять с научной точки зрения, Раз Бога нет,- рассуждали они, то и чудес быть не может. Но поскольку верующими людьми их объяснения в серьез не воспринимались, то они решили подобно Льву Толстому составить свое «евангелие», в котором писатель устранил все чудеса и объяснял их как обычные жизненные ситуации. Но если бы все так просто было, то к Евангелию давно бы потерялся интерес не только у атеистов, но и у верующих людей, они просто бы разуверились. Сколько бы они не пыталась доводить с научной точки зрения и доказывать, что Бога нет, у них ничего не получилось. Вера у людей только укреплялась, а чудеса продолжали и продолжают происходить и в наше время. Поучительна история, о которой я хочу рассказать, произошло шестьдесят лет назад, в городе Куйбышев (ныне именуемый Самара). Я думаю многие о ней слышали и не раз .

В новогоднюю ночь 1956 года, девушка по имени Зоя, попыталась совершить надругание над иконой, за что тут же была наказана. Накануне праздника компания молодых людей, в которой находилась и Зоя, решила провести старый и встретить наступающий новый год. В разгар веселия все танцевали и веселились, кроме Зои - ее парень обещал придти но не пришел. После недолгих насмешек подруг, что Николай (так звали парня) не придет, Зоя встала на стул, сняла с полки икону Николая Чудотворца и произнесла:- «Ну, раз нет моего Николая, то буду танцевать с Николаем Чудотворцем». Просьбы друзей поставить икону на место не были услышаны, Зоя лишь ответила: «Если Бог есть, то пусть он меня покарает!» И пошла с иконой Николая танцевать по кругу. Через несколько минут в комнате раздался сильный шум, сверкнул ослепительный свет, веселие обратилось в ужас. Все в страхе выбежали из комнаты. Одна Зоя белая, как мрамор, стояла посреди комнаты с иконой святителя Николая. Ее руки сжали икону так сильно, что забрать ее не было никакой возможности. Прибывшие на место врачи скорой помощи не могли привести девушку в себя, иглы при уколах ломались. Хотели отвезти Зою в больницу для наблюдения, но не могли даже сдвинуть с места- ее ноги как бы срослись с полом. По свидетельствам врачей, при отсутствии признаков жизни Зоя была жива. Так окаменевшая девушка Зоя, простояла 128дней- до Пасхи и в третий день праздника тело ее обмякло, и она скончалась. В те годы эта история потрясла весь православный мир. Ни врачи, ни ученые, приезжавшие ради такого случая, так и не смогли определить и объяснить, что случилось с девушкой. До сегодняшнего дня этот случай неразгадан. Для чего Господь сотворил это чудо- для наказания или вразумления? Думаю, для вразумления. Если бы Господь хотел наказать Зою и всех подобных ей, то, наверное, сразу же умертвил. А так дал время для покаяния.

Для человеческого ума это необъяснимо: мы стараемся дела Божьи понять, объяснить и обосновать, но Бог ждет от нас только одного- веры.

05.12.2017

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

182 / 317597
984 / 1707822