Публикации

История колокольного перезвона на Руси

В наше время трудно себе представить православный храм, в котором нет колоколов и колокольного звона созывающего прихожан на праздничное богослужение. Первые исторические упоминания о колоколах на Руси относится к девятому веку, Однако углубившись в историю, найдем, что первое упоминание о применении колоколов во время христианского богослужения относится к 353 году. До этого времени у христиан не было ни колоколов, ни колокольного звона.

В египетских монастырях для собрания верующих на богослужение, применяли звук трубы. В греческой церкви и позже на Руси, призывали на богослужение ударами в деревянное «било» которое Востоке часто называли «священное дерево».

Несмотря на то, что на Западе, в католических церквях колокола давно уже широко использовались, на Востоке, и в Византийской церкви, православные христиане принимать новшества церкви не спешили. По началу, это считалось латинским обычаем, (и даже языческим атрибутом), созывать таким образом народ в храм. И только при императоре Василии Макидонянине 867-886г, в городе Константинополе, построили новую церковь и разместили 12 первых колоколов, подаренных от венецианского дожа. Таким образом появление колоколов на Руси, относится к началу христианства 988году. Как гласит летопись тех времен, в Киеве при Успенской Десятинной церкви и колокольне при храме Святой Ирины, ударяли в колокола. Об этом свидетельствуют раскопки, фундаментов Десятинной церкви, в 1824году, на том месте, было найдено два колокола, именно они и считаются самыми древними колоколами на Руси. Тогда колокола отливали небольшими, и только со временем их начали отливать больших размеров. Похоже, что именно тогда и на Руси полюбили колокола колокольный звон.

Большой колокол (его еще называли «Благовест»), на Руси считался символом свободы, самостоятельности города. И те, кто в очередной рез завоевывал город, часто сводили счеты, прежде всего с колоколами, сбрасывали их с колоколен и разбивали. Но не смотря на это, ни одно церковное и государственное мероприятие не проходило без колокольного перезвона.

В колокола звонили не только для собрания народа на Богослужение, или возвещение какой-то важной вести, но и когда приходила беда, (случился пожар или враг приближался к стенам города), били в большой колокол.

Колокольному перезвону из древних времен первые христиане приписывали и целебные свойства. Считалось, что колокольный звон - это лучшее лекарство от головных болей, депрессий, психических заболеваний. А когда надвигалась угроза эпидемии (чумы, или других заразных заболеваний), было принято звонить, во все церковные колокола. Долгое время считалось, что это делали для предупреждения об опасности, но сегодня есть доказательства и другой причины колокольного перезвона.

В советское время, группа исследователей под руководством ученого Шипунова, занимавшегося исследованием воздействия колокольного звона на человека и доказала: « колокола во время перезвона излучают большое количество резонансных ультразвуковых волн, проникающих в организм человека и очищают формулу кров и работу сосудов. Вибрации, рожденные колоколом, очищают окружающее пространство, от болезнетворных микробов чумы, кори, тифа, холеры, они не выдерживают звук колокола и не несут в себе никакой заразы».

И наши прадеды были правы. Во время приближения всякой заразы они совмещали молитву с колокольным перезвоном, и болезни обходили стороной города, храмы и монастыри…. Там же где не было молитвы и колокола, вымирали целые поселения. Не зря богоборческая власть, во время гонения на церковь и веру, разрушала в первую очередь колокольни и уничтожала колокола.

В завершение хочу сказать: не надейтесь только на колокол, творение рук человеческих, а имейте веру в Бога, и по вере Вашей да будет Вам. Колокол может исцелить только тело, а Бог - душу.

02.01.2017

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

53 / 246595
169 / 1294056