Публикации

От Благовещения до Пасхи Христовой

В канун праздника Светлого Христова Воскресения, церковь Христова отмечает два великих евангельских события. 7 апреля - праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, а 9 апреля - Вход Господень в Иерусалим, именуемым в народе - Вербным воскресение.

Хотя, межу этими евангельскими событиями жизни Иисуса Христа, более тридцати лет, но в этом году Пасху мы отмечаем 16 апреля. Благовещение совпало в канун Входа Господня в Иерусалим. В отличие от Пасхи и Входа Господня в Иерусалим, Благовещение всегда отмечается в один и тот же день и принадлежит к двунадесятым не переходящим праздникам.

Согласно евангельскому повествованию, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, архангел Гавриил, сошел с неба на землю и избрал одну из множества живущих в Галилеи дев- самую достойную, Пречистую Деву Марию.

Явившись к Ней, ангел обращается со словами приветствия: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою: благословен Ты между Женами» «Ты обрела благодать у Бога» и заслужила быть Божьей Матерью. Мария со смирением сказала: « Я, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». (Лк 1. 28-38).

Событие Благовещения Пресвятой Богородицы, Иоанн Златоуст именует «первым праздником» и считает его «основой и началом всех христианских праздников». Этим днем, начинается евангельская история и все остальные Господни праздники - Рождество, Крещение, Преображение, Вход господень в Иерусалим.

Наши и прадеды считали, что праздник Благовещения Пресвятой Богородицы настолько велико, что каждое творение Божие его празднует. В народе, в честь этого праздника бытует даже поговорка: «В Благовещнев день-птица гнезда не завивает, девица косы не заплетает» Считалось, что всякое дело или работа, начатая в Благовещение, будет безрезультатным и пустым. А все, что будет в этот день посажено на огороде или в поле, не взойдет или испортится.

Если Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы считался «первым праздником», то Вход Господень в Иерусалим - последним этапом земной жизни Иисуса Христа. Именно этим торжественным входом, в древний город Иерусалим, Господь Иисус Христос завершает свой земной путь.

Согласно Священному писанию, за неделю до Своего Воскресения, Иисус торжественно въехал в город Иерусалим.

Народ, собравшийся в эти дни на праздник Пасхи в Иерусалиме, услышав, что Иисус приближается к городу, взяли пальмовые ветки и вышли Ему на встречу. Увидев Его, люди бросали Ему под ноги пальмовые ветки, многие подстилали свои одежды и ликовали: « Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев»! (Ин 12;13). Увидев радость и ликование народа, сам Иисус не радуется, а скорбит. Господь знает, что пройдет всего четыре дня, и ученики от страха разбегутся. Оставят своего учителя в саду Гефсиманском одного. Стражники свяжут Его и поведут на судилище, а народ, ныне прославляющий Его как Мессию, через пару дней будет желать Ему смерти и кричать страшные слова: «Распни, распни Его».

Но Господь продолжает Свой Крестный ход. Впереди Его ожидают страдания, смерть на кресте и Воскресение.

От всего сердца поздравляю всех с Великим и радостным праздником Светлого Христова Воскресения. Желаю Вам душевного и телесного здравия, мира, благополучия, и во всем помощи Божьей. Пусть радость праздника укрепляет нас в вере, и дает нам силы противостоять злу и творить добро. С праздником Пасхи Христовой. Христос Воскрес! Воистину Воскрес.

08.04.2017

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

31 / 236198
105 / 1259604