Публикации

От Пасхи до Вознесения Господня

В этом году на  май месяц выпало два великих церковных праздника, которые тесно связаны с земной жизнью Иисуса Христа. Первым 17 мая весь православный мир вспоминает Вознесение Господне, а через десять дней 27 мая, в пятидесятый день по празднику Воскресения Христова День Святой Троицы, Пятидесятница.

Даже спустя много столетий праздник Вознесения Господня не утратил своей святости и важности для христиан. Иоанн Златоуст  в своих проповедях называет праздник Вознесения Господня «важнейшим и великим».

Для нашего храма это в двойне великий праздник, ведь в день Вознесения Господня наш храм отмечает свои именины. В церковной среде этот день как именуется Престольный праздник. По евангельскому повествованию, в сороковой день по Своему Воскресению Господь наш Иисус Христос, собрав своих учеников в одном доме, явился им и беседовал с ними. Беседуя с апостолами, Иисус старался успокоить их душевную боль расставания. Он  говорил им, что так было написано еще до Его пришествия в мир, что Он должен Родиться, пострадать и воскреснуть в третий день.  «Вы являетесь свидетелями всем этим событиям так идите  и проповедуйте учение Христова по всему миру. Каждый, кто будет принимать вас и учение Христово, спасен будет, а кто не буде веровать, осужден будет.

Тогда апостолы еще не могли себе представить, как они самостоятельно без помощи своего учителя смогут проповедывать. Но Иисус успокоил их такими словами:  «Я пошлю обетования отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечетесь силою свыше; ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней будете Крещены Духом Святым».

Беседуя с апостолами Иисус вывел их из города на гору Елеонскую, благословил своих учеников и когда благословлял стал возноситься на небо. Ученики опечалились очередному расставанию с Иисусом и еще долго стояли и всматривались  в небо, тогда явились апостолам два ангела в белых одеждах и сказали: « мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет на землю таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Это явление ангелов наполнило сердца апостолов радостью и надеждою о скорой встрече с их любимым Учителем, и они вернулись в Иерусалим. А через десять дней в праздник Пятидесятницы Господь исполнил свое обещание и крестил их Духом Святым.

Сердечно поздравляю всех с наступающими Великими праздниками. Пусть Господь благословляет вас за наши добрые дела. 

08.05.2018

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

191 / 312082
896 / 1677217