Публикации

Петров пост

Прошло время Пасхальных  празднеств Вознесения Господня и Дня Святой Троицы и наступило время поста  и покаяния. 12 июня начался Петров пост. Это единственный в году пост, который полностью зависит от праздника Светлого Христова Воскресения. Если Пасха ранняя, то пост и по продолжении времени длиннее, а если Пасха поздняя, то и пост короткий. В этом году Пасху мы отмечали в апреле, то и Петров пост начинается раньше, а завершится как всегда, в день празднования первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля.

Многие начинающие  наверно задумаются, а как правильно соблюдать этот пост. Хочу напомнить, что в году есть четыре поста- два строгих (это Великий пост перед праздником Пасхи и Успенских пост в августе). А к нестрогим относятся Петров пост и Рождественский (перед праздником Рождества Христова).

Первые упоминания о Петровом посте относятся к глубокой древности,  где вспоминаются в апостольских постановлениях. Именно апостолы Петр и Павел стали основателями этого поста, они сами  постились и через молитву и пост готовили себя для Евангельской проповеди, что и послужило примером для других апостолов, а также первых христиан. 

Причиной для соблюдения апостолами поста послужил случай, который произошел с ними, когда подошел к ним человек с просьбой исцелить бесноватого сына,  а они не смогли. За это  книжники и фарисеи унизили апостолов, обвинив их в лжеучении,  а в дальнейшем  имели повод надсмехаться над ними. И когда пришел Иисус и, выслушав просьбу человека об исцелении его сына, Господь исцелил юношу. Но ученикам этот случай не давал покоя: они не могли понять, почему не смогли исцелить этого юношу, ведь до этого все получалось, а тут стали бессильны.  Когда ученики остались наедине с Иисусом, то спросили,  почему мы не смогли освободить больного от злого духа? На что Господь им и ответил: « Сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф17,21).Как видим, со слов Господа, дух злобы можно изгнать из человека, приложив немало усилий в молитве и посте. И не зря наши прадеды любили этот пост и называли его ласково «Петривка». Он всегда выпадает на время сельскохозяйственных работ и основными продуктами питания во время  поста, кроме мучных изделий, крупы и овощей, является рыба. Но по  средам и пятницам- более строгие дни поста  рыбу не принимают в пищу. Всегда есть исключение в послаблении поста  для беременных и кормящих грудью женщин, а также детей, пожилых и тяжело больных людей, путешествующих и занятых тяжелым физическим и умственным трудом. Каждый должен к посту подходить индивидуально и рассчитывать свои силы так, чтобы пост был в радость, а не в наказание. Принудительный пост тоже неугоден Богу, и если ваши ближние не хотят соблюдать пост, то не надо их насильно принуждать -  от такого поста доброго плода не будет, а только одни искушения.

Поздравляю всех с Петровым постам!
Желаю Божьего благословения на пост.
Чтобы мы с Божьей помощью не только его начали, но и славу Божью завершили.

08.07.2017

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

53 / 246595
165 / 1294052