Публикации

Рождественский пост 2018

У православных христиан с древних  времен существовал обычай особым образом готовиться ко всем важным религиозным событиям и праздникам. Такими  событиями являлись для первых христиан воспоминания о днях земной  жизни Иисуса Христа Богоявление, Воскресение Христово, Пятидесятница. Чтобы подражать Спасителю они назначали однодневные и многодневные посты. До наших дней дошли четыре многодневных поста. Рождественский, Пасхальный, посвящены Спасителю, а также апостольский  Петров и Богородичный Успенский пост.

Сегодня мы приближаемся  к Рождеству Христову и подобно первым христианам должны  подготовиться к этому святому празднику достойно. Углубляясь в историю Рождественского поста, мы находим интересные факты, которые за многовековую историю, дошедши до наших дней, претерпели существенные изменения. У первых христиан Рождественский пост длился всего семь дней и начинался в канун праздника Богоявления, так именно поначалу назывался этот праздник. Но спустя два века праздник Богоявления был разделен на два праздника Рождества Христова7 января и Крещения Господня 19 января. А также сам Рождественский пост в 1166 году по решению  Константинопольского патриарха Луки был продлен и стал сорокадневным. До наших дней он дошел без изменений, и каждый год начинается 28 ноября и заканчивается 7 января в праздник Рождества Христова. А «заговенье» то есть приготовление к Рождественскому посту, приходится на день памяти апостола Христова Филиппа, от этого и другое название Филиппов пост.

По уставу церкви Рождественский пост уступает по строгости  Пасхальному и Успенскому,  а  подобен Петрову посту. Для тех, кто может соблюдать уставной пост в пище, среда и пятница считаются днями строгого поста, а по субботам, воскресениям и в дни великих праздников разрешается рыба. Соблюдая телесный пост, мы должны не забывать о духовном посте. Телесный пост отказ от определенной пищи не даст никакой пользы для души и даже может навредить, если его неправильно нести. А также пост должен быть осознанным, и без принуждения. Пост без молитвы и покаяния  это диета или голодовка. И как часто люди неправильно соблюдающие пост, озлобляются на весь мир, но в первую очередь на церковь.

Как то помню из своей священнической практики, а было это много лет назад еще в девяностые годы, когда было модно после перестройки ходить в храм, венчаться, соблюдать посты и вот  начался строгий Пасхальный пост. И как то  подошел ко мне один  человек за советом как быть,  жена соблюдает пост и готовит  для семьи только постную пищу, а он с его слов голодает,  без мяса не может, пытался поговорить со своей женой но она сказала что не хочет быть соучастником греха и не будет готовить в посту мясную пищу.

 В такой жизненной ситуации хочу сказать всем женам кто сталкивался с подобным в семье, греха не будет, если вы будете сами соблюдать пост, но продолжать готовить для ближних ту пищу, которую они хотят. Но будет больше грех, если вы  будете насильно принуждать своих  ближних соблюдать пост.  А они в свою очередь  будут озлобляться против вас.  Отсюда будут возникать  ссоры и скандалы в семье. Если нет понимания в семье, то о каком посте может идти речь. Сначала необходимо примириться с своими ближними, установить мир и покой в душе, а потом начинать пост. Главное в посте умиротворение, молитва и покаяние и тогда своим примером мы можем научить всех тех, кто окружает нас.

По слова Спасителя  самый благоприятный и полезный пост это тайный «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь главу твою и умой лице  твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».(Мф.6,16-18) 

Поздравляю всех с началом Рождественского поста и желаю, чтобы ваш пост всегда приближал вас к Господу.

06.12.2018

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

186 / 317601
1034 / 1707872