Публикации

Три Спаса

С давних времен август в народе особо почитаем только за то, что этот месяц щедр на церковные праздники. В августе отмечаются Три Спаса! И хотя у этих праздников есть иные церковные названия, но православный народ привык их называть именно так. Первый Спас отмечается церковью 14 августа и называют его Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, а в народе он именуется Медовый Спас, или Спас на воде. Многим церковным праздникам верующие люди старались давать свои народные названия, им было так легче разобраться и запомнить церковный календарь. Пасечники к середине августа знали, что ульи уже переполнены и старались выкачать первый урожай меда. Но перед тем как попробовать новый урожай меда, его несли в храм на освящение, и праздник народ стал называть Медовым Спасом. Историческое возникновение этого праздника не имеет никакого отношения к меду, а гласит так: « По причине болезней, весьма часто бывших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней». Проще говоря, выносили из храма святой Софии частичку креста на котором был распят Иисус и с молитвой и крестным ходом проходили все города, освящая воду и окропляли ею все на своем пути. После чего как гласит летопись, болезни отступали. В Медовый Спас 14 августа начинается Успенский пост.

19 августа православная церковь отмечает второй праздник, в народе привык это Яблочный Спас, а по церковному- Преображение Господне. В этот день как описывает евангелист Лука, Иисус, взяв с Собою Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору Фавор помолиться. Во время молитвы Господь преобразился перед своими учениками «Лицо Его вдруг изменилось, а одежда стала сверкающей белизны. И два человека беседовали с Ним, -это были Моисей и Илья» (Лк.9:28-36) Во время Преображения, Иисус открыл ученикам Свой истинный Божественный образ, но ученики так и не смогли принять учителя Преобразившимся. Услышав громкий голос Бога «Это есть Сын Мой Избранный, Его слушайте!»они испугались. Но когда голос умолк, ученики, подняв головы, увидели Иисуса уже одного. Евангелист Марк дополняет это событие и говорит, что когда ученики спускались с горы, то Иисус сказал им, чтобы они никому не рассказывали о том, что видели и они сохранили это в тайне.

По древней православной традиции, до праздника Преображения Господня, яблоки, виноград и блюда из них не ели. И лишь ранним утром праздничного дня Преображения, начинали собирать яблоки груши, срезать поспевший ранний виноград и спешили в храм на богослужение. По окончании которого, священник освящал принесенные плоды, и только после этого можно было их принимать в пищу. Поэтому праздник называют Яблочным Спасом.

Третий Спас- Ореховый завершает чреду этих праздников. Он не так популярен, как два предыдущих и празднуют его 29 августа. В православном календаре, в этот день отмечается перенесение Нерукотворного Образа Господа из Эдессы в Константинополь. Народное название праздника -Третий Ореховый Спас, пошло от того, что наши прадеды, начиная с этого дня, собирали лесные орехи и несли их в храм на благословение. А также с Третьим Спасом, было связано очень много обрядов, примет и гаданий. Во время сбора первый орех надо было обязательно съесть и по его вкусу определяли, что ждет тебя в будущем году.

Если орех оказался спелый и сладкий, то к благополучию, и год будет удачным. А если орех горький или гнилой жди беду. Если Господь послал большой урожай орехов, значит, в этом году большая часть людей прожили жизнь праведно и люди были убеждены, что именно так и будет. Однако истинно верующие надеялись не на приметы по орехам, а на Божье благословение.

28.08.2016

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

31 / 236198
125 / 1259624