Публикации

Великий пост

Великий пост, или Святая Четыредесятница, так называют первые сорок дней Великого Пасхального поста, после которых наступает страстная седмица и праздник Светлого Воскресения Христова. В этом году Великий пост начался 14 марта. Предшествуют великому посту подготовительные недели о Мытаре и фарисеи, Блудном сыне и Страшном Суде. Евангельские повествования, которые читаются во время воскресных богослужений, дают нам понять, что через смирение и молитву мы приближаемся к Богу, а превозношение над другими людьми (подобно фарисею) удаляет нас от Господа и молитва может быть напрасной. Еще при земной жизни Иисус научает нас как правильно молиться, и соблюдая пост, побеждать искушения.

Считается, что Великий пост был установлен апостолами и первыми христианами подобно тому сорокадневному посту, который соблюдал сам Иисус Христос в пустыне. И смысл поста- воздерживаться не только от пиши, но и от всякого зла.

Проходили годы и столетия и святую четыредесятницу в разных странах начали соблюдали по- разному. К примеру, в Риме постились непрерывно до Пасхи только три недели, а в Греции и Александрии, держали пост шесть недель. Да и требования к продуктам, употребляемым в посту, тоже были различны: в одном регионе воздерживались от употребления пищи животного происхождения и употребляли рыбу, а в другом питались только сухим хлебом и то один раз в день. Были и такие, которые держали пост до 9-го часа дня, а потом принимали всякую пищу «что Бог послал». И только в конце четвертого века 69-м апостольским правилом было установлены для всех обязательные правила соблюдения Великого поста. Современный устав соблюдения поста делится на две категории: строгий, касающийся монастырей и монахов и более легкий (Константинопольский)- для мирских людей.

По уставу церкви во время Великого поста не вкушают пищу животного происхождения (мясо, яйца и молочные продукты а также рыбу) И только в праздник Благовещения и в Вербное воскресение, разрешается рыба. Но каждый христианин должен соблюдать пост так, чтобы не навредить своему здоровью и чтобы хватило сил на всю Четыредесятницу, а не на одну неделю. Для людей пожилого возраста, больных, беременных, кормящих матерей и детей, пост может быть ослаблен или отменен. Но они тоже, как и все остальные соблюдающие пост, должны творить добрые дела, молиться и нести духовный пост. Если в вашей семье кто-то не желает нести пост, то насильно заставлять его не стоит, принудительный пост не угоден Богу. Такой пост не даст человеку никаких результатов, одни только искушения и злобу по отношению к вам. Молитесь за него и тогда Господь, видя вашу молитву, наградит за труды обоих. «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы»(1 кор.7,14).

15.04.2016

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

31 / 236198
126 / 1259625