Новости

С новым Годом и Рождеством Христовым!

Христос Рождается: Славьте Его!

Господи! Благослови венец лета благости Твоей.

Почти две тысячи лет отделяет нас от той святой ночи, которая возвестила миру тайну Рождества Христова. Почти две тысячи лет назад прозвучали над Вифлеемскими полями ангельские голоса: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в людях  благоволение» (ЛК.2,14).А также почти две тысячи лет назад возник у людей вопрос  «Где родившийся Царь Иудейский?» (Мф.2,2). От этого вопроса зависит спасение каждого человека, и потому узнать место рождения Спасителя – значит узнать, где искать свое спасение. С этим  вопросом во дни царствования Ирода пришли в Иерусалим  волхвы с востока и многие люди задавали себе подобный вопрос, пытаясь найти новорожденного Иисуса, и не нашли. Мы спросим, почему не нашли? Да потому что не так искали, как следовало искать: одни искали Его льстиво и лицемерно, другие искали лениво и холодно. И потому и не нашли. Иудеи ждали Спасителя,  знали где и когда он должен родиться и даже царю Ироду, когда он спрашивал у них, « где должно родиться Христу» (МФ.2,5). они ответили, что в Вифлееме Иудейском. Но, зная место и время рождения Христа, никто из них не потрудился пойти и поклониться Ему. Были и такие, которые искали Его искренно с чистым сердцем и в простоте душевной и нашли. Это пастухи, которые стерегли свое стадо и мудрецы из далекой Аравии увидели звезду на востоке  и пустились в дорогу.

Из давних времен существуют рассказы, в которых говорится, что в радости Рождества Христова принимали участие не только Ангелы, пастухи мудрецы, но и сама природа. В Рождественскую ночь вся земля приветствовала Богомладенца. Несмотря на то, что люди спали мертвым сном, никто не открыл Ему двери своего дома и своего сердца. Он  нашел  прибежище в убогой пещере на краю города Вифлеема.

Каждое растение принесло Господу в вертеп свои дары: одно дерево-листик, иное-цветок ,а иное- плоды свои, и так прошли с поклоном все деревья. Осталась не у дел только ель, у которой нет ни плодов, ни листьев. И скорбела она, оттесненная в сторону другими деревьями. Тогда Сам Младенец Христос обратил на нее внимание и спросил, почему она не подходит . И ель ответила: «мне нечего подарить Тебе: ни листьев, ни цветов, ни плодов у меня нет». и Богомладенец протянул  Свои ручки и сказал: «за то, что ты так скромна и сердечна, будешь весь свой век зеленой, а вместо плодов Я украшу тебя вечно горящими звездами» Прикоснулся Спаситель к ели, и стало так! Вот почему с давних времен люди начали ставить в Рождественскую ночь ель, украшая ее свечами плодами и игрушками.

Это один из Рождественских рассказов. Но давайте  в преддверии  Рождественского праздника на минутку задумаемся, а что же мы дорогие во Христе братья и сестры можем принести в дар новорожденному Христу? Насколько прожитый 2011 год нас приблизил ко Христу в наших поступках, словах. А ведь подходит к концу Рождественский пост и сможем ли мы  получить благословение Новорожденного младенца Христа.

Сердечно поздравляю всех Вас с наступающим гражданским новым 2012 годом и Рождеством Христовым. Желаю благодати Божьей, мира, благополучия в семье и на работе, долгих и счастливых лет жизни!
 

Настоятель Свято-Вознесенского Православного храма г. Красноперекопска
протоиерей. Игорь Околита.

 

30.12.2011

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

30 / 353778
402 / 1869384