Новости

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЕПИСКОПА
 ДЖАНКОЙСКОГО И РАЗДОЛЬНЕНСКОГО АЛИПИЯ
 БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ
 И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ДЖАНКОЙСКОЙ ЕПАРХИИ
 УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Дорогие и возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, монашествующие, братья и сестры!
ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

"Великая тайна благочестия: Бог явился во плоти" (1Тим. 3,16).

Вот и наступил радостный день Рождества Христова, который собрал нас в храмах Божиих, объединил молитвой и рождественским настроением. Каждый из нас, закрыв за собой двери храма, вступил как бы в иной мир, где все едиными устами и единым сердцем вместе с Ангелами и сонмом святых угодников, восхваляют Родившегося Богомладенца и Его Пречистую Матерь.

Но закончилось богослужение, мы снова открываем двери храма, для того, чтобы выйти в современный мир, где невольно придется столкнуться с реалиями сегодняшнего дня, зачастую не соответствующими Божественным законам. Мир радуется своим радостям, гремит своей музыкой, устанавливает свои праздники. А мы живем среди этого, наблюдаем за миром, и его шум и внешняя привлекательность отчасти входит и в нас.

Епископ Александр (Милеант) в своем Рождественском слове говорит: «Сын Божий, обитающий в неприступной славе, всё озаряющий Своим животворным светом, непрестанно славимый сонмом небожителей, сходит со Своего Божественного Престола в наш угрюмый и многоскорбный мир…» Поэтому сегодняшнее событие утверждает нас в мысли,  что только христиане могут внести в этот мир тьмы голос истины и надежды, изменить его, направить к Богу.

В святую ночь рождения Христа небо приносит нам свет и радость. Оно как бы напоминает нам, что Христос пришел на землю для того, чтобы освободить нас, грешников, от насилия дьявола, чтобы привести нас в обители вечной жизни и блаженства. Чтобы спасти нас, Он, Сын Божий, обнищал, приняв вид смертного человека, жил в нужде, лишениях и гонениях. Ради нас Он пострадал и умер на кресте. Поэтому, стыдно нам, ради которых Он совершил такой подвиг, возвращаться к греху и снова оказываться в плену дьявола.

Главное, что нас должно подвигать на духовное совершенствование, это то, что воплощение Сына Божьего от Девы Марии коренным образом изменило мир к лучшему: оно дало людям новый образ мыслей, облагородило их нравы, направило по новому руслу мировые события. По этим причинам воплощение Сына Божьего заняло центральное место среди мировых событий и от него ведется летоисчисление - до и после Рождества Христова. «Сие празднуем ныне, – пишет святитель Григорий Богослов, – пришествие Бога к человекам, чтобы нам… возвратиться к Богу, отложить прежний образ жизни ветхого человека, и облечься в нового человека» (Еф, 4, 22,24).

Хорошее дело накормить нищего, но, не менее великое дело утолить духовный голод человека, стремящегося к Богу. Рождество Христово в первую очередь учит нас миловать ближних. Ведь Господь, будучи всеблаг, не возгнушался нами грешными, и с небесной высоты и славы сошел в убогий вертеп. Он обнищал, чтобы нас обогатить; унизил Себя, чтобы нас возвысить; страдал, чтобы нам принести радость; умер, чтобы нас оживотворить.

Поэтому каждый раз, когда мы делаем добро кому-нибудь, мы подражаем Господу и уподобляемся Ему. В этом заключается большая честь и милость Божья к нам.

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры! Вновь и вновь от всего сердца поздравляю всех вас с радостным праздником Рождества Христова! Радуясь вместе с вами о явлении в мир Христа Спасителя, мысленно припадая к вифлеемским яслям, вместившим Невместимого, желаю вам и ближним вашим духовной радости, здравия и благополучия, мира и добра, духовной крепости, обильной помощи Божьей и благословенных успехов в тех трудах, которые каждый из вас несет в этой жизни для своего спасения.

Алипий

Епископ Джанкойский и Раздольненский

08.01.2012

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

192 / 370190
927 / 1949746