Новости

Пасхальное послание Архиепископа Джанкойского и Раздольненского Алипия

Пасхальное послание

Высокопреосвященнейшего Архиепископа
Джанкойского и Раздольненского Алипия
боголюбивым пастырям, монашествующим
и всем верным чадам Джанкойской епархии
Украинской Православной Церкви
Московского Патриархата

Дорогие и возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри,
монашествующие, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Воскресение Христово видевше,
поклонимся Святому Господу Иисусу,
единому безгрешному.
Кресту Твоему покланяемся, Христе,
и святое Воскресение Твое поем и славим…

Как знакомы нам слова этого церковного песнопения, которое звучит за каждым Всенощным бдением накануне воскресных дней. В эту священную ночь оно исполняется трижды и воспринимается с особой радостью, с особым чувством и трепетом.
Сегодня Пасха, Светлое Христово Воскресение. Всю ночь Святая Церковь воспевает и прославляет Святую Троицу, Второе Лицо Которой — Сын Божий — воплотился, пришел на землю, чтобы спасти род человеческий, все творение от вечной гибели и открыть всем нам врата некогда потерянного Рая.
Сегодня День, когда Христос, новый Адам, вырывает из чрева смерти ветхого Адама, чтобы поднять его из бездны в Высь Небесную. Как восклицает апостол Павел: все «древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17).
Поэтому для христиан нет более радостной и святой истины, чем истина Воскресения Спасителя. Иисус Христос, воскреснув из мертвых, «уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим.6:3), и жизнь жительствует. Своим славным Воскресением Господь дал нам уверенность в том, что Он «воскресит и нас силою Своею» (1 Кор.6:3).
«Ныне удивил Господь милость Свою над нами, – говорит святитель Феофан Затворник в своем слове на Пасху, – Воскресение Его всем возвещает конец наказания, отпущение грехов, оправдание, освящение, искупление, усыновление и наследие небес: Бог на земле — человек на небе, все в соединении. Теперь очевидно стало, что древняя брань прекращена, что Божество примирилось с нашим естеством, диавол посрамлен, смерть связана, рай отверзт и великая надежда на будущее воскресла. Что может сравниться с такими благами и обетованиями? Приидите, возрадуемся Господеви, составим песнь Спасителю — Богу нашему».
С Воскресением Спасителя уже не странником и пришельцем входит человек в Горний мир, но, как говорит нам святой апостол Павел, мы “уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу” (Еф. 2: 19). По стопам Воскресения нашего Доброго Пастыря войдем и мы в дивные чертоги Света Невечернего, как смиренные овцы Его духовного стада.
Сегодня мы, радуясь и торжествуя, наверное, не спешим задуматься о том, что же праздник Пасхи должен оставить в наших душах, какую пользу мы должны извлечь из него. Воскресение Христово призывает нас верить в собственное воскресение, оно возвышает наше человеческое достоинство, побуждает к исполнению заповедей Господних, укрепляет наши духовные и телесные силы в несении жизненного креста. Оно наполняет нашу жизнь смыслом, вселяет веру в будущее.
В этот лучезарный праздник Христа Воскресшего, в день, принесший спасение миру, когда взошло светозарное Солнце Правды и все вокруг преисполнилось радости и веселья, “в сей день, егоже сотвори Господь”, победно возгласим: “Христос Воскресе! Воистину Воскресе!” Будем радоваться со всем миром, видимым и невидимым, “Христос бо воста — веселие вечное”!
Да подаст нам Господь мир и радость, да сохранит Воскресший Церковь Свою Святую от всякого злаго обстояния.  Пусть никакая скорбь и тревога не омрачает и не умаляет нашей радости о Воскресшем Спасителе мира!
“О Пасха велия и священнейшая, Христе, о Мудросте, и Слове Божий, и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего!”. Аминь.
Воистину Воскресе Христос!

+ АЛИПИЙ
Архиепископ Джанкойский и Раздольненский

Пасха Христова
2018 г.
г. Джанкой

10.04.2018

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

205 / 304781
1037 / 1637883