Публикации

Великий пост

«А ты, когда постишься, помажь голову твою и
умой лице твое, чтобы явиться постящимся
не пред людьми, но пред Отцом твоим…»
(Мф.6,17-18)

Каждый раз когда наступает Великий Пасхальный пост, а в этом году он наступает седьмого марта, я молю Господа чтобы Он дал мне силы не только начать его, но и с Божьей помощью пронести его до конца. Пост для каждого Православного человека это особо благоприятное время. Правильно соблюдая его, мы получаем духовное очищение, не только от грехов, но и от всякого зла. В одно  из своих многочисленных проповедей Иоанн  Златоуст говорит: « Если ты хочешь с чистым сердцем встретить светлый день Пасхи Христовой, хочешь, чтобы душа твоя очистилась от греховной скверны, ты прежде всего накануне поста вырви из сердца своего всякое зло». И не зря с древних христианских времен был установлен прекрасный  православный обычай перед началом великого поста просить друг у друга прощения, и прощать взаимные обиды. Не угодным Господу будет наш пост и не примет Он нашу молитву, если мы будем просить у него помилования за свои грехи, а  сердце будет переполнено зла и ненависти, на ближних наших.

 В евангелии от Матфея Господь говорит, что прощение  мы можем получить только в том случае, если научимся прощать другим. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,   а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». (Мф. 6,14-15).

 А также наш пост не будет угодным Богу, если мы будем бояться принять в наши уста не постную пищу, а из уст наших будут исходить злые и лживые слова, и в сердце будут жить зло и обиды.

 Достаточно часто, в последние время у некоторых людей  пост начал приобретать искаженную форму. Господь дал всем нам правила поста, а мы  соблюдаем каждый по своему. Многие ошибочно считают, что достаточно не принимать в пищу определенные продукты и это уже пост. Нет, дорогие мои, это всего лишь диета, а пост это когда постится не только тело, но и в первую очередь душа, разум, и наш язык. И когда мы все это соединим в одно целое, вот тогда начнутся первые шаги нашего настоящего поста.

Пусть Господь  благословит Ваш пост и все добрые Ваши дела в этом посту.

 

Настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Игорь Околита.

06.03.2011

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

45 / 467339
565 / 2696813