Публикации

Для чего необходим пост?

Этот вопрос во все времена задавали себе многие люди. Но если мы откроем Библию и вникнем в историю церкви, то увидим, что ветхозаветные времена пост являлся главным средство для сближения человека с Богом. Постились пророки, цари, учителя Израильского народа и простой люд. Цель поста была одна, через покаяние примириться с Богом, а через воздержание от празднеств и пищи выразить Богу свое уважение и любовь. Эта борьба греха с покаянием, происходит по сей день в душе каждого верующего человека . Мы постоянно находится между двумя мирами- небесным и земным. Мир небесный, или можно его назвать Ангельский мир, постоянно нас охраняет и направляет на путь покаяния. Мир противоположный действует так, чтобы удержать человека в плену греха, не давая ему возможности сблизиться с Богом. Вспомните, сколько возникает препятствий и искушений, когда вы собираетесь начать пост. Людей окружающих вас, как будто кто- то подменил- они озлобляются, раздражаются, сорятся друг с другом и всем от вас что то нужно. А тут еще во время поста приглашают на праздники, дни рождения…Пойдешь-, нагрешишь, а не пойдешь- обидятся. И как в такой ситуации поступить?

 Прежде всего необходимо обдумать, насколько это событие важно для вас и ваших близких. Если мы приняли решение пойти, то должны понимать, что сидеть с унылым лицом за праздничным столом, среди радующихся и веселящихся людей, отказываться от пищи со словами я соблюдаю пост, будет не правильно. Необходимо вести себя так, чтобы ваше поведение не было укором для других гостей, не соблюдающих пост. В Евангелии от Матфея есть наставление для всех кто желает правильно соблюдать пост. «Когда поститесь, не будьте унылы как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что оно уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь главу твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который в тайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явное» (Матфея 6гл. 16-18) .Этими словами Господь показывает, что наш пост никак не должен навредить ближним и не стать осуждением для нас. Иначе такой пост будет неугоден Богу.

А вот что говорит о посте свт. Иоанн Златоуст «Истинный пост есть воздержание от всякого зла, и пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела».Только таким постом мы можем угодить Богу. В этом году Великий пост начинается 23 февраля и будет продолжаться до праздника Светлого Христова Воскресения12 апреля.

06.03.2015

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

67 / 448660
1225 / 2475247