Публикации

Христос Рождается: Славьте Его!

Почти две тысячи лет отделяет нас от той святой ночи, которая возвестила миру тайну Рождества Христова. Почти две тысячи лет назад прозвучали над Вифлеемскими полями ангельские голоса: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в людях  благоволение» (ЛК.2,14).А также почти две тысячи лет назад возник у людей вопрос  «Где родившийся Царь Иудейский?» (Мф.2,2). От этого вопроса зависит спасение каждого человека, и потому узнать место рождения Спасителя – значит узнать, где искать свое спасение. С этим  вопросом в дни царствования Ирода пришли в Иерусалим  волхвы с востока. Многие люди задавали себе подобный вопрос, пытаясь найти новорожденного Иисуса, и не нашли. Мы спросим, почему не нашли? Да потому что не так искали, как следовало искать: одни искали Его льстиво и лицемерно, другие искали лениво и холодно. И потому и не нашли. Иудеи ждали Спасителя,  знали где и когда он должен родиться и даже царю Ироду, спросившему у них, « где должно родиться Христу» (МФ.2,5). они ответили: в Вифлееме Иудейском. Но, зная место и время рождения Христа, никто из них не потрудился пойти и поклониться Ему. Были и такие, которые искали Его искренно с чистым сердцем и в простоте душевной и нашли. Это пастухи, которые стерегли свое стадо, мудрецы из далекой Аравии, увидев звезду на востоке, пустились в дорогу.

В Рождественскую ночь вся земля приветствовала Богомладенца, несмотря на то, что люди ждали пришествие Спасителя, никто не открыл двери своего дома Он  нашел  прибежище в убогой пещере на краю города Вифлеема.

Каждое растение принесло Господу в вертеп свои дары: одно дерево-листик, иное-цветок, а иное- плоды свои, и так прошли с поклоном все деревья. Осталась не у дел только ель, у которой нет ни плодов, ни листьев. И скорбела она, оттесненная в сторону другими деревьями. Тогда Сам Младенец Христос обратил на нее внимание и спросил, почему она не подходит . И ель ответила: «мне нечего подарить Тебе: ни листьев, ни цветов, ни плодов у меня нет» и Богомладенец протянул  Свои ручки и сказал: «за то, что ты так скромна и сердечна, будешь весь свой век зеленой, а вместо плодов, Я украшу тебя вечно горящими звездами» Прикоснулся Спаситель к ели, и стало так! Вот почему с давних времен люди начали ставить в Рождественскую ночь ель, украшая ее свечами плодами и игрушками.

Это один из Рождественских рассказов. Но давайте на минутку задумаемся, а что  мы можем принести в дар новорожденному Христу? Ему не нужны наши земные блага, а только доброе сердце и чистая душа.

 Сердечно поздравляю всех Вас с Рождеством Христовым, Желаю благодати Божьей, мира, благополучия в семье и на работе, долгих и счастливых лет жизни.

Настоятель Свято-Вознесенского Православного храма г. Красноперекопска прот. Игорь Околита.

07.01.2014

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

47 / 467341
610 / 2696858