Публикации

История и правила Рождественского поста.

И вновь с 28 ноября весь православный мир вступил в Рождественский пост. Как всегда он начинается за 40 дней до Рождества Христова, а еще его называют Филиппов пост, от того что начинается сразу после дня молитвенной памяти апостола Филиппа. Рождественский пост принадлежит к числу многодневных и древних постов. С начала установления церковью Рождественского  поста первые христиане соблюдали его по разному. У одних он длился семь дней, а у других немного больше. Тогда в четвертом веке единого мнения о продолжительности Рождественского поста не было. И только на  соборе в 1166 году было принято решение, перед праздником Рождества Христова соблюдать пост сорок дней. По церковному уставу этот пост принадлежит к  менее строгим постам чем Пасхальный и Успенский Н каков бы не был пост все равно необходимо по возможности  воздерживаться от продуктов животного происхождения, мяса, молока, яиц. В  богослужебной практике церкви есть два устава несения поста- монастырский и мирской. Монастырский предназначен чисто для монахов, а мирской для людей живущих в городах и селах, то есть в миру.

   В календарях монастырского издания   указан пост монастырского устава, он более строгий чем для мирских людей . Но многие живущие  в миру пытаются применить этот пост на себе. И как часто сил хватает на короткое время, а дальше разочарование. Обращаясь к таким людям хочу сказать, не берите на себя непосильную  ношу, которую вы не сможете донести до конца. А соблюдайте такой пост, чтобы вам хватило сил на повседневные ваши труды и заботу о ближних. Чтобы они не страдали от вашего поста, а даже не замечали, как вы его соблюдаете.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин обращаясь к своим духовным чадам говорил: «Чадо Божие! Да постится ум твой от суетных помышлений; да постится воля твоя от злого хотения; да постятся очи твои от худого видения; да постятся уши твои от скверных песней и шептаний клеветнических; да постится язык твой от клеветы, осуждения, лжи, лести и сквернословия; да постятся ноги твои от хождения на злое дело».  В этих наставлениях полностью раскрыт смысл и устав православного поста, и зачем придумывать для себя что-то новое. Нужно прости соблюдать заповеди поста и готовиться к великому празднику, которым всегда завершается пост.

   Так вот  Рождественский пост приводит нас к  великому празднику Рождества Христова, который православные отмечают 7 января. Этот пост и был установлен для того, чтобы мы очистились молитвою и покаянием и принесли явившемуся в мир Новорожденному младенцу Иисусу, свои духовные плоды, чистую душу, доброе сердце и желание следовать за Ним, исполняя Евангельские заповеди. 

Сердечно поздравляю с наступающим гражданским Новым 2020 годом и Рождеством Христовым. Желаю всем Божьего мира на  нашей земле, благополучия в семье и благословения во всех добрых делах.

20.12.2019

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

50 / 450667
574 / 2511296