Публикации

Крещение Господне

От Рождества Иисуса Христа до великого праздника Крещения Господня всего лишь двенадцать дней их называют «Святками». А в жизни Иисуса Христа прошло долгих тридцать лет. В то время, крещение могли принимать только взрослые люди, достигшие своего совершеннолетия, а оно наступало в 30 лет. У евреев существовал такой закон, никто младше 30-лет не имел права голоса,  не мог занимать, любую должность, тем более быть учителем и проповедовать свое учение.  Страшно себе представить, что бы случилось, если Иисус Христос крестился и вышел на проповедь раньше 30лет. Наверно первосвященники иудейские, фарисеи и саддукеи узнав об этом, без суда побили бы  Его камнями и не дали  времени для проповеди. Не давая соблазна для народа, Господь исполнил и этот еврейский обычай.  Иисус приходит   на берег реки Иордан и принимает водное Крещение от Иоанна, по исполнении 30лет. Об этом нам повествует евангелист Матфей . По совершении крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, «вдруг раскрылись над ним небеса,   Иоанн увидел Духа Божия, который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца»: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Мф 3гл 13-17 ст).Тогда Иоанн окончательно убедился, что Иисус есть тот ожидаемый Мессия.

Каждый год 19 января православная церковь молитвенно вспоминает этот великий праздник Крещение или Богоявление Господне. Он является одним из главных христианских праздников и берет свое историческое начало еще с апостольских времен. Упоминания о празднике Крещения Господня сохранились в Апостольских постановлениях и  свидетельствах Климента Александрийского, о праздновании Крещения Господня во  втором веке.

В наше время  празднование Крещение Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа имеет существенные отличия от того, которое описывает в своих свидетельствах Климент Александрийский. Хотя бы в том, что на кануне праздника, служили ночную Литургию, да и требования к подготовке к празднику были более строгими. 18 января в Крещенский сочельник все христиане держали строгий пост и готовились к Святому причастию. В день Богоявления причащались. Мы же в этот день спешим, чтобы набрать Святой Крещенской воды, не всегда даже заходим в храм. Времени нет. Таким образом, превращая великий праздник в традицию. У первых христиан тоже много было традиций, некоторые сохранились до наших дней. Одна из них связана с очищением себя и своего дома, с помощью святой воды. В день Крещения Господня, после освящения в храме воды, ею окропляют свой дом, все комнаты, двор, хозяйственные постройки, а также домашнюю птицу и скот.  Сам смысл праздника Крещения Иисуса мы должны ставить на первое место, а не чудо, сотворенное Господом. Чудо очищения воды, было явлено только  для нашего вразумления. Ведь мы тоже, когда то были крещены и получили благодать Духа Святого, так пусть этот праздник будет для нас еще одной возможностью приблизиться к Богу.

Сердечно поздравляю всех с праздником Крещения Господня и желаю крепости и чистоты духовной как вода Святая Крещенская вода.

Настоятель Свято Вознесенского православного храма прот. Игорь Околита.

17.01.2014

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

43 / 467337
538 / 2696786