Публикации

Масленая неделя и начало Великого поста

Приближается Великий пост. В этом году он начинается 27 февраля. Накануне поста, в каждом православном храме, во время богослужения, читаются евангельские главы, напоминающие нам о смирении мытаря, в притче о Мытаре и фарисее, о милосердии отца, в притче о Блудном сыне и неделя о Страшном суде.

20 февраля начинается седмица сырная в народе именуемая Масленица. Это последняя подготовительная неделя к Великому посту. Достаточно распространенное мнение, что Масленица-это праздник скорее языческий, а не православный, но это не совсем так.

Исторически так сложилось, что Масленицу на Руси празднуют уже много столетий, и она занимала, в жизни православного народа, особое место. С самого начала, в жизни русского народа, было две разные традиции празднования Масленицы, церковная и светская, на Руси ее еще называли языческая.

Если в церковную Масленицу, христиане вступали, в начальную стадию поста и по уставу церкви, не употребляли в пищу мясо, а только рыбу и молочное. То во время празднования светской Масленицы, происходило все наоборот, «ешь, пей и веселись». Но православный народ всегда помнил народную поговорку «Перед смертью не надышишься, а перед постом не наешься». Чем больше перед постом будешь упиваться, и объедаться, тем труднее будет вступить в пост.

Наши прадеды любили Масленицу, последнюю неделю перед постом посвящали для примирения с ближними, прощению обид и особо благотворительности. В течении этой недели, ходили друг к другу в гости, поздравляли своих близких наступающим Великим постом и просили друг у друга прощения. А собравшись вместе, как не сесть за праздничный стол, наполненный сладостями и блинами.

Но в это время, светские люди праздновали свою Масленицу, это празднование, в корне отличалось от православной . Для православного народа это было искушением, которое не каждый мог побороть. И многие спешили посмотреть, как проходит светская Масленица: «Бубенцы далекой тройки, звуки гармошки, горячие блины и реки водки, сжигание чучела, проводы зимы и встреча весны, радость и веселие» одним словом языческая Масленица. Попав в этот круговорот пьяного веселия, люди переставали себя контролировать и впадали в грех.

Обращаясь к своей пастве, святитель Тихон Задонский, не одобрительно высказывался относительно празднования Масленицы. Он говорил: «Масленица-это время, когда по традиции люди ходят друг к другу в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми, ни в кое время, тем более, в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту. Всякое злоупотребление, удаляет человека от Бога. На масленой неделе, мы должны подумать, как нам принести искреннее покаяние в Великом посту, а не развращать себя».

В завершении Масленой недели, наступало Прощенное воскресение, когда все просят друг у друга прощения. В храмах, в день Прощенного воскресения, после вечерней молитвы, священник и прихожане просят друг у друга прощения, веруя в слова Господа, Который сказал: « Если будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».(Мф.6.14-15).

Поздравляю всех с Масленицей и наступающим Великим постом. Пусть неделя Масленая, достойно приблизит нас к Великому посту, а благоприятный наш пост, приблизит нас к Богу.

24.02.2017

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

326 / 695547
735 / 4143092