Публикации

Начинается Рождественский пост

«Сей род изгоняется только молитвою и постом»
(Мф.9.29)

С древних Ветхозаветных времен род человеческий знает, что пост это особое время для духовного очищения, или как говорит церковь: покаяния. Ветхозаветные люди соблюдали четыре поста в году. В наше время Господь тоже дает нам время для покаяния это Рождественский  или Филиппов пост, каждый год он  начинается 28 ноября. В Рождественском посту православная церковь отмечает 4 декабря великий и светлый праздник Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это единственный  Великий праздник в Рождественском постуОн как бы духовно укрепляет соблюдающих пост и ставит в пример нам праведных Иоакима и Анну, родителей Пресвятой Богородицы. Они постом и молитвою достигли результата, Господь услышал их и наградил . В глубокой старости они прочувствовали радость Божьего благословения в рождении младенца Богородицы.  

Часто люди, называющиеся  христианами, пренебрегают  постом, или попросту не соблюдают его. Не всегда понимая того, что пост нужен не Господу, а нам. Нарушая заповедь о посте, которую сам Иисус исполнил и пронес сорок дней в пустыне, мы бросаем вызов самому Творцу.

Мало верующие люди считают, что в пост достаточно не принимать в пищу определенные продукты и это уже соблюдение поста. Но церковь Христова напоминает нам, что пост прежде должен быть у нас в душе, а потом только на столе. Как говорит о.Александр Ельчанинов «пост – это лечение, а последнее бывает часто нелегко. И лишь в конце его курса можно ждать выздоровления, а от поста ждать плодов Духа Святого. В посте человек проявляет себя: у одних проявляются высшие способности духа, другие же делаются  только, раздражительны и злы – пост открывает истинную сущность человека». Ми должны  понимать, что пост это не обряд, а тайна души человеческой, которую ми должны скрывать от других людей. Соблюдая  заповедь поста в тайне, только тогда мы сможем получить награду от Господа.

В Евангелии от Матфея 6гл. 16-18ст Господь говорит о посте так: «Когда поститесь, не будьте унылы как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что оно уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь главу твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который в тайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явное»  Пусть Господь благословит и ваш пост. Божьей помощью начните его 28 ноября и гордо без скорби пронесите  его до праздника Рождества Христова, тогда он только заканчивается.

25.11.2014

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

43 / 467337
522 / 2696770