Публикации

Приближается Роджество Христово

Приближается Великий и светлый праздник Рождества Христова. А что мы знаем об этом Святом Дне. Многие вспомнят детство, когда вся семья сбиралась на Святой вечер за Рождественским столом. Как мама и бабушка целый день готовила12 постных блюд, украшение Рождественской елки и бабушкины рассказы о Рождении в эту ночь Младенца Иисуса.  В детстве день на кануне Рождества Христова, казался каким то особенным. Родители по обычаю ожидали в гости своих детей и внуков, а дети ожидали рождественских подарков. Проходят годымы взрослеем, суета мира заполняет нашу жизнь,  и когда мы вспоминаем эти отрывки из детства, то все труднее нам их связать между собой. Но я думаю, что эти яркие воспоминания  детства, празднования Рождества Христова, останутся в нашей памяти навсегда. Слава Богу, постепенно начали возрождаться христианские традиции, все больше и больше людей встречают Рождество в храмеособенно в верующих семьях. Мало верующие люди скажут, что праздников много, у каждого свои традиции, разве все упомнишь. Может быть не все надо запоминать, но самое главное наверно нужно усвоить. Ведь как праздновать новый год и приобрести шампанское мы никогда не забываем,  а приготовить кутью и принести в храм для благословения, мы не можем запомнить . А также забываем что к празднику Рождества Христова необходимо готовиться заранее через молитву и пост. Рождественский пост каждый год начинается 28 ноября, продолжается  сорок дней и заканчивается 6 декабря в канун праздника Рождества Христова. Разделяется пост на две части, первая менее строгая, а вторая часть, особенно последняя неделя перед Рождеством Христовым  более строгая. Так в сам день 6 января, навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, есть православный обычай не принимать никакую пищу  до появления на небе первой звезды. К этому времени во всех храмах заканчивается праздничное вечернее богослужение и благословляется кутья. По возвращении домой с храма вся семья садится за Святую вечерю. Все блюда на столе, в этот вечер должны быть постными, без мяса, молока, сметаны и яиц, только на растительном масле. А также на столе не должно быть алкогольных напитков. По обычаю в центре стола стоит принесенная из храма благословленная кутья с медом, а по кругу 12 постных блюд. Наши прадеды, варили кутью только из зерна пшеницы, это считалось залогом достатка и семейного благополучия. И только во времена неурожая или голода, варили из других зерен риса, гороха и ячменя, это была голодная кутья.

Обычно в отцовском доме, на Рождественскую Святую вечерю собиралась только вся семья, ведь это семейный праздник, но если кто пришел колядовать, его тоже приглашали за стол. После святой вечери крестники спешили с кутьей и пирогами  к своим крестным отцам и матерям, чтобы поздравить их с праздником Рождеством Христовым, а взамен получить рождественские подарки. И в двенадцать часов ночи, церковный благовест собирал всех на праздничное Рождественское ночное богослужение.

В  эту Святую Рождественскую ночь, Ангелы прославили Его Рождество, пастухи пришли и поклонились Ему и даже Волхвы, увидев звезду на востоке, принесли свои дары. И только люди тихо спали, даже не подозревая что в эту святую ночь, Рождается Тот кого ждали много веков.  Все надеялись, что Мессия мира придет как царь, под громогласный звук труб, в богатых палатах, а Иисус Христос приходит на землю в образе  беззащитного Младенца. И не нашлось Ему  места  в городе в доме. Праведный  Иосиф и Дева Мария, стучали во все двери, но везде слышали один ответ, места нет. Вот и пришлось искать   пристанище  за городом. Домом Богомладенцу послужила пещера, а колыбелью ясли,  место куда кладут корм для животных. Вот так встретил человеческий род своего Творца.

Праздник Рождества Христова один из двенадцати великих и светлых праздников  в православной церкви и особо почитаемый на Руси. Празднование Рождества Христова не ограничивается одним днем, по завершении праздника, наступают Святки. Все дни от Рождества до Богоявления Крещения Господня, называются Святками. Дни Святок считались  святыми днями и временем прославления в колядках Новорожденного Младенца Иисуса Христа, Колядовать могли все и мужчины и женщины. 14 января в  праздник Нового года по старому стилю ходили посевать только мужчины. А 18 января в день навечерия Богоявления ходили щедровать только женщины. Святки завершаются 19 января, праздником Святого Богоявления, Крещения Господня.

Сердечно поздравляю всех с наступающими праздниками Новым Годом и Рождеством Христовым. Желаю чтобы Новорожденный Младенец Иисус, благословил наступающий 2015год и наши добрые дела в будущем году. С Праздником.

22.12.2014

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

43 / 467337
547 / 2696795