Публикации

С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения

Подходит к своему завершению Великий пост и мы уже мысленно приближаемся к светлому и радостному дню Воскресения Христова. Казалось бы, этому радостному событию должна быть посвящена и написана целая евангельская книга. Но на самом деле Евангелисты очень мало написали о том что на самом деле произошло в этот день.

Давайте на минуту вспомним, что предшествовало  этому Светлому дню. Воскрешение Лазаря, пролежавшего во гробе четыре дня, славный вход в город Иерусалим и радостные восклицания народа. А дальше крестный путь Иисуса, зависть, клевета, человеческий суд над Богом и распятие на кресте. Почему в этот момент народ не вспомнил добрых дел,  чудес и исцелений, которые Он сотворил для него. Все искали только лжесвидетелей и причину предать Его смерти.  Чаша зла и ненависти была переполнена, а зависть и злоба заполнила сердца людей, виновниками этому были книжники и фарисеи, они видели, что теряют власть над народом и таким способом решили избавиться от Иисуса. И даже страдания и смерть на кресте не давали им должного удовлетворения. А где же в этот момент находились ученики Христовы? Они все  кроме Иоанна разбежались. Даже Петр обещавший Господу отдать свою жизнь за Него и тот трижды отрекается. Иисус остался один, был приравнен к разбойникам и распят вместе с ними. Местом захоронения Спасителя, была выбрана пещера, высечена в скале, а вход в нее был завален большим камнем. Закрывали в большинстве случаев вход в гробницу, из за того, чтобы разбойники не грабили захоронения. Но в случае с Иисусом Христом, Его Гроб был опечатан римскими печатями и были поставлены два вооруженных воина, охранявших вход.  Распинатели Иисуса боялись, что ученики  ночью придут,  вынесут тело своего Учителя и скажут что Он Воскрес. Но ученики Иисуса были настолько напуганы происходящими событиями, что даже  утром не пошли к месту захоронения Своего Учителя и воздать Ему последние почести.

Воины стоявшие на страже, своей жизнью отвечали за сохранность гробницы и печатей приложенных к плите Гроба. Всякий кто срывал такую печать, становился государственным преступником и подлежал немедленной, без суда и следствия, смертной казни. По евангельскому преданию это не помешало Ангелу отвалить камень от входа во гроб. Свидетелями того были воины охранявшие Гроб и в страхе убежавшие а также и Жены Мироносицы пришедшие помазать тело Иисуса, специально приготовленными ароматами. Когда Жени Мироносицы на рассвете  пришли ко гробу, то увидели что камень закрывающий вход в гробницу отвален, а тела Учителя нет.  Явившихся два Ангела сказали им «Что вы ищете живого между  мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распятым и в  третий день воскреснуть. » (Лк 24.5-7).

Слова Ангела переполнили радостью сердца Жен Мироносиц и они поспешили возвестить эту новость ученикам Иисуса но апостолы не поверили им показалось что это лишь пустые слова. Но сам Петр бежит к месту захоронения Учителя, чтобы рассеять сомнение, заглянув во внутрь Гроба не нашел Иисуса а только одежды. Он никак не мог понять, что случилось и куда делось тело Спасителя. И только потом явившись Воскресший Господь утвердит веру  апостола Петра и дал ключи Царства Небесного.(Мф.16.19).

Сердечно поздравляю всех с праздником Светлого Христова Воскресения. В этом году православная церковь  отмечает его 20 апреля и желаю воскреснуть душой, пусть Воскресший Господь благословит и Вас на добрые дела. Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

19.04.2014

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

43 / 467337
513 / 2696761