Публикации

Сретение Господне

Чреда зимних празднеств завершается одним из двенадцати не переходящих праздников Сретением Господним. В этот день по евангельскому повествованию Пресвятая Дева Мария, с праведным Иосифом и младенцем Иисусом, пришли в Иерусалимский храм. (Лк2.22-40). По ветхозаветному закону, установленному при Моисеи, женщина родившая младенцу мужского пола, в продолжении 40 дней, не могла входить в храм. А в сороковой день, по рождению младенца, родители должны были принести его в храм Иерусалимский. Город Иерусалим, считался центром религиозной жизни и именно в храм Иерусалимский приносили детей, чтобы исполнить ветхозаветный обряд, посвящения Господу. А также должны были принести посильную благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева и праведный Иосиф принесли двух птенцов голубиных.

Хотя Матерь Божия не имела нужды в очищении, но по своему смирению, исполнила ветхозаветный закон. А кто же встречает Пресвятую Деву с Мессией на руках? Богом избраний народ? Который уже много веков ожидает Его, он наполнил храм Иерусалимский и желает встречи с Младенцем Иисусом?

К большому сожалению, храм пуст. Встречает в храме Пресвятую Деву, с Младенцем на руках и Иосифа Обручника, старец Симеон, на то время ему исполнилось более трехсот лет. Ветхозаветная история раскрывает нам тайну, почему старец Симеон, встречает новорожденного Младенца Христа.

В молодости, Симеон был в числе семидесяти переводчиков Ветхозаветных книг. Когда Симеон переводил Ветхозаветную книгу Исаии, на греческий язык, засомневался в словах пророка, «Дева родит Сына». Он подумал, в этих словах, закралась ошибка, ведь рожает ребенка женщина. Решил заменить Дева, на слово женщина. Явившийся Ангел, остановил его руку и открыл тайну пришествия в мир Спасителя. А также пообещал Симеону, что он не умрет, до тех пор, пока не увидит своими глазами Христа Спасителя. И вот наступил для старца Симеона, долгожданный день, сегодня его сердце наполнилось великой радости, сбылось Божественное обещания, он увидел Мессию. Симеон взял младенца Иисуса на руки и славя Бога, сказал: «Теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего, по слову Твоему, с миром, потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей».(Лк.2,29-32).

Праздник Сретение Господня празднуется 15 февраля и считается одним из самых древних праздников, в православной церкви. Первые воспоминания о праздновании Сретения Господня берут свое начало еще с IV века. Для Византии праздник стал общегосударственным в VI веке и только потом его начали праздновать по всему христианскому миру. В православной церкви есть древний обычай, на праздник Сретения Господня один раз в году, по особому чину, освящать церковные свечи. В народе их называли Сретенские свечи. Считалось, что свеча, освященная в этот праздник, имеет особую благодать, и может защитить дом от молнии и пожара. Сама церковь, к Сретенским свечам относится благоговейно. Их зажигают во время домашней молитвы, особенно в Великом посту.

14.02.2014

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

45 / 467339
563 / 2696811