Публикации

Сретение Господне – встреча Бога с человеком.

В феврале есть праздник, события которого объединяют Ветхозаветную и Новозаветную историю и называется он Сретение Господне. Так исторически сложилось, что с этим праздником, связано много народных поверий и суеверий. Наверное, прежде всего потому, что в это время, на границе зимы и весны, язычники отмечали «день живого огня» «Громницы». Наши предки считали, что именно в православный праздник Сретения Господня, весна с зимой встречаются, и если день теплый, то будет ранняя теплая весна.

Но истинность событий праздника и что на самом деле произошло в этот день с Богомладенцем Иисусом и Пресвятой Девой Марией, в храме Иерусалимском, описывает евангелист Лука (Лк.2,22-40).

Как гласит Ветхозаветная история, женщине родившей младенца мужского пола, в продолжении 40 дней, было запрещено входить в храм. А если рождалась девочка, то целых 80дней жена находилась в нечистоте. И только каждого мальчика первенца, в сороковой день после рождения, родители должны были принести в храм на посвящение служению Богу. Так гласил закон Моисеев. Этот закон был установлен в память исхода евреев из Египта и их освобождением от многовекового рабства. Происходило это следующим образом, мать брала сорокадневного младенца на руки и несла его в храм Иерусалимский. Именно Иерусалимский храм в то время считался центром религиозной жизни богоизбранного народа. Согласно этому закону необходимо было принести благодарственную и очистительную жертву Господу. Благодарственной жертвой, считалось принесение годовалого ягненка, а очистительной- голубки. К бедным семьям было снисхождение- вместо ягненка они могли принести в жертву двух птенцов голубиных.

Когда исполнилось Иисусу от рождения сорок дней, Он тоже был принесен в Иерусалимский храм, вместе с очистительной жертвой из двух птенцов голубиных. Когда праведный Иосиф и Дева Мария с Иисусом на руках переступила порог Иерусалимского храма, то им на встречу вышел старец по имени Симеон. По преданию, Симеону на тот день исполнилось более 300 лет. В юности, он был одним из переводчиков Ветхозаветных книг с еврейского на греческий язык. И когда Симеону пришлось переводить книгу пророка Исаии, где было написано пророчество о рождении Спасителя, «Се Дева во чреве приимет и родит Сына»,то он захотел исправить слово «Дева» на «Жена». Однако ангел остановил его руку и запретил менять слова, пообещав, что Симеон не умрет, пока сам не увидит исполнения пророчества. И вот, в день Сретения, исполнилось то пророчество, которое долгие годы ждал Симеон. Приняв из рук Девы Марии Богомладенца Иисуса, старец Симеон благословил Бога, и сказал, что увидев Спасителя, он может мирно оставить этот мир. И хотя настало время его кончины, он не скорбит, а радуется этой Встрече. А Родившегося Иисуса он называет светом для просвещения язычников.

Сретение Господне празднуется 15 февраля, во всех православных храмах, совершается праздничная Литургия, а по окончании- молебное пение с освящением воды. В этот день, кстати, один раз в году, по особому чину, освящаются свечи, в народе их называют «Сретенские свечи».

Поздравляю всех с праздником Сретения Господня, встречи человека с Господом. Желаю, чтобы наша встреча с Богом, была достойной, а наши дела-добрыми. С праздником.

04.02.2016

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

131 / 433025
944 / 2349535