Публикации

Великий Пасхальный Пост

«Пост- не обряд, а тайна души человеческой,
которую Господь велит скрывать от других»
(Свят. Иоанн Златоуст)

Сегодня церковь и все Православные люди готовятся к Великому посту. В этом году он начинается 3 марта, и в народе его еще именуют просто Святая Четыредесятница. Он является самим древним из многодневных постов и самим строгим по сравнению с другими постами. Этот пост напоминает нам о том времени, когда Сам Спаситель, чтобы показать нам пример, соблюдал сорок дней и ночей пост «И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.» (Мф.4, 2.)

Господь не принуждает нас соблюдать пост, он только дает нам понять, что это необходимое духовное лекарство. Есть духовные немощи, от которых мы можем исцелиться, только благодаря правильному посту с молитвой. Святой апостол Матфей в своем Евангелии описывает случай, произошедший с учениками Иисуса Христа.

Один человек подошел к ученикам Спасителя и попросил чтобы они, исцелили его бесноватого сына. Но сколько они не старались у них ничего не выходило. Тогда этот человек идет с просьбой к самому Иисусу, и Господь исцелил юношу. Это исцеление сильно удивило учеников Спасителя. Когда Господь был один апостолы подошли к Нему и спросили, почему мы не смогли исцелить его? В ответ услышали, только глубокая вера, укрепленная молитвою, и постом, может очистить человека от всякого зла. «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17,21)

Пожиная плоды времени гонения на Церковь Христову, многие люди понимают пост немножко не правильно и создают свои правила поста. Они думают, что достаточно не принимать в пищу определенные продукты и это уже пост.

Если взять медицинский термин « диета», то он в точности подпадает под это мнение (поста), но к посту не имеет никакого отношения.

«Какая польза от поста, если мы целый день воздерживаемся от пищи, но тратим его в пустословии? Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела.» (Святитель Иоанн Златоуст)

Церковь Христова учит нас так. «Пост может являться постом только тогда, если соединить физический пост с душевным и главное тут не пища а состояние души человека».

Здесь уместны будут слова премудрого Соломона: «Всему свое время и время всякой вещи под небом, …время плакать и время смеяться; время сетовать и время плясать… время молчать и время говорить» (Еккл. 3,1-7).

Пусть время, прожитое в посту, не пройдет для Вас бесследно, а оставит свой светлый отпечаток на Вашем жизненном пути.

Господи Благослови начало Великого Пасхального поста, и дай нам силы достойно пронести его.

26.02.2014

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

45 / 467339
562 / 2696810