Новости

Пасхальное послание Митрополита Джанкойского и Раздольненского Алипия

БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ

И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ДЖАНКОЙСКОЙ ЕПАРХИИ

УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

«Приидите, воспоим, людие, Спасово тридневное востание,
имже избавихомся адовых нерешимых уз,
и нетление и жизнь вси восприяхом, зовуще:
Распныйся, и Погребыйся, и Воскресый,
спаси ны Воскресением Твоим,
Едине Человеколюбче!»

Стихира на Господи, воззвах
вечерни вторника Светлой седмицы

Возлюбленные о Воскресшем Христе Спасителе боголюбивые пастыри,

монашествующие, братья и сестры!

Из глубины сердца, исполненного радостью о Христе, восставшем из мертвых и совоскресившем с Собою человеческий род, обращаюсь к вам со словами благовестия, звучащего на протяжении тысячелетий и являющего торжество христианской веры:


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь перед нашим мысленным взором предстоит гробная пещера с камнем отваленным, и вновь мы слышим слова Ангела, сказанные женам-мироносицам: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 24, 5-6).

Воскресение Христово — центральное событие истории человечества, ибо, благодаря крестному подвигу Спасителя, преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек, отпавший некогда от своего Небесного Отца, становится причастником Божественной жизни.

Святитель Григорий Богослов учит: «Пасха столько превосходит все торжества человеческие и земные, сколько солнце превосходит звезды». Поэтому нет для христианина более торжественного и великого дня, чем день Воскресения Христова, несущий нам спасение и Жизнь Вечную.

Но Святая Пасха переживается нами не как событие давней истории, а как торжество действительной встречи с Восставшим из Гроба Господом, и оттого сердца наши преисполняются светлой духовной радости. Воскликнем же вместе со святителем Андреем Критским: «Христос воскресе днесь, — людие, радуйтеся и торжествуйте светло! Прииде Свет, прииде Христос, прииде Благодать, прииде Истина! Прииде всяческим Жизнь и Воскресение!»

Первым словом Воскресшего Христа было слово: “Радуйтесь!” Чувство радости превосходит все остальные наши чувства: радость о молодости, радость о мудрой и умиротворенной старости, радость о силе, радость о красоте, радость об успехе, радость о семейной жизни, радость и о жизни в одиночестве, радость от осуществления добрых дел; радость, когда мы прощаем наших обидчиков, радость в молитве, радость в посещении храма Божия, радость от встречи с людьми; радость от того, что светит солнце; радость от того, что мы живем.

Но радости земли – это лишь отблеск истинной вечной Божественной радости. “Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его” (1 Кор.2,9).

Вот почему первым словом Воскресшего было слово “Радуйтесь!”. Вот почему Архангел, принесши миру благую весть, обращается к Деве Марии со словом: “Радуйся!” Вот почему святой апостол Павел напоминает: “Радуйтесь о Господе… Радуйтесь всегда в Господе и еще говорю: радуйтесь” (Флп.3,1;4,4). Радость о Воскресшем Господе Иисусе пронесли по всему миру святые апостолы, отдав за это жизнь свою. С этой радостью святые мученики и подвижники победоносно совершали свой путь. Христиане всегда исполнены непонятным для внешнего мира чувством радости и счастья, удивляющим тех, кто еще не ощутил благости Божией и не познал радости о Господе.

Дорогие братья и сестры! Помните завет апостольский: «облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу» (Кол. 3, 12- 13). Примем же это наставление Апостола для нашей жизни, прославляя Воскресшего Господа и Спасителя нашего!

+ АЛИПИЙ

Митрополит Джанкойский и Раздольненский

ПАСХА ХРИСТОВА

2021г.

г. Джанкой

02.05.2021

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

81 / 501901
405 / 3086442