Новости

Пасхальное послание Преосвященнейшего епископа Алексия

Пасхальное послание Преосвященнейшего епископа Джанкойского и Раздольненского Алексия боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам Джанкойской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата

Дорогие о Господе боголюбивые пастыри, монашествующие, братья и сестры!

Из глубины сердца, исполненного радостью о Христе, восставшем из мертвых и совоскресившем с Собою человеческий род, обращаюсь к вам со словами благовестия, звучащего на протяжении тысячелетий и являющего торжество христианской веры:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне вновь перед нашим мысленным взором предстоит гробная пещера с камнем отваленным, и вновь мы слышим слова Ангела, сказанные женам-мироносицам: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 24, 5-6).

Воскресение Христово — центральное событие мировой истории, ибо благодаря Крестному Подвигу Спасителя преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек, отпавший некогда от своего Небесного Отца, становится причастником Божественной жизни.

Святая Пасха переживается нами не как событие давней истории, но как торжество действительной встречи с Восставшим от Гроба Христом Жизнодавцем, и оттого сердца наши преисполняются светлой духовной радости. Воскликнем же вместе со святителем

Андреем Критским: «Христос воскресе днесь, — людие, радуйтеся и торжествуйте светло! Прииде Свет, прииде Христос, прииде Благодать, прииде Истина! Прииде всяческим Жизнь и Воскресение!»

Преодоление смерти, победа Спасителя над силами ада дает каждому человеку возможность изменить свою жизнь, стать, по слову Писания, «причастником Божественного естества» (2 Пет. 1,4), «получая оправдание даром по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3, 24). Ничто не остается вне пределов этого Божественного действия, но все стороны человеческой природы преображаются, исцеляются и возводятся к своему богоподобному достоинству.

Пусть же единство в вере Христовой и надежда на Его Всеблагий Промысл станут основанием для трудов верных чад Православной Церкви по приобщению всех ближних и дальних к духовной радости о Воскресшем Господе — радости, которая полагает начало преображению всей жизни человека.

Подобно женам-мироносицам и Апостолам Христовым, давайте понесем радостную весть о Христе Воскресшем всем окружающим нас людям, а особо тем, кто пребывает во тьме безверия. Мы призваны проповедовать Евангелие Царства Божия искренним словом, творением благих дел, христианским образом жизни. Принесем любовь туда, где царит ненависть. Принесем милосердие ожесточенным, заботу – страждущим, мир – враждующим. Пусть наши добрые слова и дела милосердия умягчают злые сердца, спасают людей от разрушительных пороков, помогают им в трудный час жизни.

Из-за наших грехов наша жизнь наполнена скорбями — в ней много зла и неправды. Но мы, православные христиане, призваны преодолевать эту скорбь века сего чистосердечным покаянием и дарованным нам обетованием.

В светлый праздник Пасхи Христовой призываю всех умножить свои труды, в первую очередь молитвенные, дабы общество наше освобождалось от греха и неверия, дабы озлобление, несправедливость, любые несчастья и испытания смягчались добротою наших душ.

Еще раз поздравляю всех вас, дорогая моя паства, с Великим Днем Христова Воскресения, со Светлой Пасхой Христовой! Желаю всем мира, добра, счастья и благополучия в семьях, здравия и спасения.

Возлюбим Бога, Своего Творца и Спасителя. Возлюбим своих ближних, даже если они не такие, какими бы мы хотели их видеть, и пусть Воскресший Спаситель благословит всех нас. Объединимся вокруг Воскресшего Спасителя взаимным терпением и взаимным уважением.

Это будет нашим скромным даром Воскресшему Христу.

Аминь.

Воистину Христос Воскресе!

+ АЛЕКСИЙ

ЕПИСКОП ДЖАНКОЙСКИЙ И РАЗДОЛЬНЕНСКИЙ

ПАСХА ХРИСТОВА

2022 г.

г. Джанкой

24.04.2022

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

58 / 535142
348 / 3391458