Новости

Пасхальное послание епископа Джанкойского и Раздольненского Алексия

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА
ДЖАНКОЙСКОГО И РАЗДОЛЬНЕНСКОГО
АЛЕКСИЯ

БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ
ДЖАНКОЙСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Христос Воскресе!
«Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь», — так поем мы сегодня с великой радостью, ибо есть чему радоваться: Господь Иисус Христос, наш Спаситель, воскрес из гроба, даруя нам и этот день и эту радость.
Род человеческий в разные времена по-разному встречал этот Праздник, как по-разному встретили и событие Воскресения современники Христа. Одни действительно пели и прославляли Бога, радуясь об этом событии. Другие воспринимали его с печалью и пуще прежнего разжигали свою вражду и ненависть к Нему.
С радостью Воскресение Христово встретили богобоязненные женщины — мироносицы. Ангел сказал им: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал… Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите» (Мф. 28,5-7).
С радостью Воскресение Христово приняли люди, которые, не боясь гнева иудейского, до последней минуты земной жизни Спасителя стояли у Креста, которые со слезами сокрушения провожали Его ко гробу, погребая, как казалось, вместе с Ним свою надежду. В Воскресении Христовом эти рабы Божии увидели не только источник радости, но и торжество Божественной правды и исполнение Божественных обещаний.
Великой радостью были охвачены те, кто, вместе с римским сотником, исповедали, что «воистину Он был Сын Божий» (Мф. 27,54), и те, кто, бия себя в грудь, вместе с разбойником восклицали: «Помяни меня, Господи, когда приидеши в Царствие Твое» (Лк. 23,42). Воскресение для таковых было воистину беспредельной радостью, обнимающей и чувство, и сознание.
Но были и другие. Были и старейшины иудейские, первосвященники, были книжники и фарисеи, Каиафы и Пилаты, Иуды-предатели и хулители, вроде другого разбойника, распятого рядом со Христом. Они требовали Его смерти. Спаситель висел на Кресте, а они, насмехаясь, говорили: «Других спасал, а Себя не может спасти… Пусть сойдет теперь с Креста, чтобы мы видели…» (Мк. 15,31-32). Для таких Воскресение Христово было причиной печали и усиления злобы, и ненависти к Нему, и Его учению, потому, что они отчетливо представляли себе, что Тот, Кто имеет силу воскреснуть из мертвых, уж наверное, обладает и силой, могущей воздавать должное по делам и заслугам.
Его правда страшила врагов при жизни, она стала устрашающей после Воскресения. Для таких лучше верить, что совсем не было ни Его, ни Воскресения – так спокойнее. Избрание последнего и приводит к неверию, к отрицанию. Нередко дела и поступки людей повторяются.
Воскресение Христово и ныне радует рабов Божиих кротких и богобоязненных, тех, кто ежедневно состраждет Христу, в течение святой Четыредесятницы, идет вместе с Ним по Его крестному пути, а в дни Страстной Седмицы созерцает Его, висящего на Кресте, со слезами сокрушения провожает Его ко Гробу в Великую Пятницу. Таковые, Воскресение Христово ныне видят и с радостью поют: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!»
Подлинная пасхальная радость — удел тех, кто, вместе с благоразумным разбойником, повторяет: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое» (Лк. 23,42). Такие люди в день Пасхи сердцем чувствуют и слышат благодатный ответ воскресшего Господа: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23,43). Подлинная радость охватывает все наше существо, если мы приготовили себя к празднику Пасхи, приняв святые Таинства покаяния и Божественного Причащения, соединяясь со Христом в Его страдании и Воскресении. Святой Апостол Павел говорит: «Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2 Кор. 1,5). «Ибо если мы соединены с ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения… Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим. 6,5,8-9).
Тот, кто отчетливо понимает, что Воскресение наступает только после Голгофы и Креста; кто без ропота принимает Им дарованный каждому из нас жизненный крест; кто в надежде на Господа терпеливо переносит искушения, приходящие к нам от мира, плоти и диавола, для такого Воскресение Христово – действительно радостное событие.
Возлюбленная о Господе моя паства! Сегодня наше Отечество, и Святая Церковь, – все мы переживаем времена тяжелых испытаний. Враг рода человеческого руками своих слуг открыто воюет против канонической Церкви и христианских ценностей. Сегодня, как никогда, мы все должны сплотиться и мужественно противостоять лукавому, его последователям, и всему злому в этом мире. Мы должны твердо стоять на основах святых Канонов, защищая чистоту и единство нашей Церкви, и нашу Родину. В первую очередь, мы с вами должны усилить свою молитву, призывая в помощь Воскресшего Христа, Царицу Небесную и всех угодников Божиих, памятуя слова Спасителя, что род лукавый изгоняется постом и молитвой. В день Светлого Христова Воскресения я еще раз напоминаю о необходимости неустан¬но совершать дела добра и милосердия, оказывать всяческую поддержку защитникам нашего Отечества, думать прежде всего не о себе, а о ближних своих, и тем самым спасать свою душу.
Будьте преданы Христу, храните верность Святой Матери-Церкви, «имейте любовь между собой» (Ин. 13, 35). В радости Воскресения пребывайте, и да будет она для вас совершенной (Ин. 17, 13).
Воистину Воскресе!

+Алексий
епископ Джанкойский и Раздольненский

Пасха Христова
2023 год
город Джанкой

16.04.2023

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

403 / 729182
1586 / 4232959