Новости

Рождественское послание Митрополита Алипия

Рождественское послание

Высокопреосвященнейшего Митрополита Джанкойского и Раздольненского Алипия боголюбивым пастырям, монашествующим  и всем верным чадам Джанкойской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата

Дорогие и возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, монашествующие, братья и сестры!

Небо и земля днесь совокупишася, рождшуся Христу:

днесь Бог на землю прииде, и человек на Небеса взыде.

Стихира на литии в праздник Рождества Христова

Вновь мы прославляем одно из величайших событий Священной истории искренним и полным радости приветствием: «Христос раждается – Славите Его!»

Святой апостол Павел говорит: «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире» (1 Тим. 3,16).

Рождество Христово – это постоянное присутствие в мире, в жизни, в человеческой истории и в наших судьбах Господа Иисуса Христа. Для этого Он основал Свою Святую Церковь и установил таинство Евхаристии, которое, по словам святителя Иоанна Златоуста, является для нас «великим чудным даром».

Празднуя великое событие Рождества, постараемся же обновить в своей душе память о постоянном присутствии Бога среди нас. А ощутить это присутствие христианину помогает Церковь, Святое Евангелие и наши ближние, служение которым и есть служение Самому Христу и Богу (Мф. 25,40). Своим пришествием в мир Христос заложил прочную основу любви к Богу и людям. Бог наполняет наши сердца Своей любовью, миром и благодатью, подает нам жизненные силы, надежду и уверенность.

Христос примирил с Собою человечество, не вменяя людям их грехопадений. Вместе с Ангелами мы воспеваем славу в вышних Богу, ибо в воплощении Сына Божия открылась вся глубина премудрости Божией, которая спасает всех погибающих, восстанавливает всех падших, обновляет все истлевшее. Празднуя Рождество Христово, мы исполняемся благодарности к Богу, Который не оставил человека, но так возлюбил мир, «что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,16).

Окружающий мир все чаще зовет нас поклониться идолам славы, власти, достатка, удовольствий. Но Церковь знает: этот путь ведет в никуда. Идя по нему, мы получим не свободу, а рабство, не радость, а разочарование, не силу, а разрушение, не жизнь, а смерть. Следуя же за Христом, за волхвами и пастухами, которые, не колеблясь, поверили в Него, мы не только сами обретем истинное благо, но сможем просветить весь мир своим словом, делом, молитвой. Особенно в этом нуждаются те, кто еще только находится на пути к храму и ко Христу.

Следуя наставлению святителя Амвросия Медиоланского, призывающего нас встретить праздник Рождества Христова «очищенными от всякой скверны грехов», принесем, братья и сестры, Богу в дар нашу жизнь, нашу веру, нашу решимость дерзновенно и неленостно трудиться во имя Его, ради блага Церкви и всех людей, нуждающихся в нашей помощи. Так соединим же наши усилия, чтобы радость Рождества Христова вошла в каждый дом, коснулась сердца и души каждого человека!

Еще раз поздравляю всех вас с великим, спасительным праздником Рождества Христова и наступающим новолетием! Благоволение Божие, возвещенное в Вифлееме Ангелами, да сопутствует в жизни каждому из вас, помогая преодолевать все трудности и невзгоды. По слову апостольскому, «милость вам и мир и любовь да умножится» (Иуд. 1,2). Аминь.

 + АЛИПИЙ

Митрополит Джанкойский и Раздольненский

Рождество Христово

2019/2020 г.

г. Джанкой

07.01.2020

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

94 / 454028
823 / 2558106