Новости

Рождественское послание Митрополита Алипия

Рождественское послание

Высокопреосвященнейшего Митрополита Джанкойского и Раздольненского Алипия

боголюбивым пастырям, монашествующим  и всем  верным чадам Джанкойской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата

Дорогие и возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, монашествующие, братья и сестры!

Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение (Лк. 2: 14).

Эта краткая песнь вочеловечившемуся Богу, Младенцу Христу, воспетая сонмом ангелов вновь и вновь открывает нам тайну Домостроительства Божьего.

В ожидании чуда, с замиранием сердца, мы верим, что это ликование Бесплотных Сил найдет отзыв в каждом христианском сердце. Ибо благодатный мир, принесенный Богомладенцем, озаряет наши души.

С приходом Сына Божия на земле воцарился мир, сначала – в малом избранном стаде – в апостолах, которым Он многократно преподавал этот мир, а потом – во всем царстве благодати, Церкви Его, распространившейся по всей земле.

С какими же чувствами мы должны мысленно приступить к Вифлеемским яслям? Какими словами можем выразить наше почтение перед Таинством вочеловечения Бога, созерцая «Небо – вертеп, престол Херувимский – Деву, ясли – вместилище, в нихже возлеже невместимый Христос Бог»?

Тайна воплощения Сына Божия никогда не будет доступна холодному разуму, дерзкому в своих исканиях, не знающему границ и преград. Великое таинство любви Бога к человеку – Боговоплощение – мы постигаем, прежде всего, своим сердцем, принимая в него новорожденного Богомладенца, так как наш разум недоумевает и смиряется перед Тайной веры. «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим 3,16).

Какими же одеждами мы должны украсить себя? Святитель Амвросий Медиоланский учит так: «Царь наш Христос не требует великолепия одежд, по приверженности души; не смотрит на украшение тела, но зрит на сердце служащих Ему. Итак, потщимся явиться пред Ним искусными в вере, облеченными милосердием, благоустроенными в образе нашей жизни: кто искреннее любит Христа, пусть светлее украсит себя соблюдением Его заповедей, дабы Он видел, что мы истинно в Него веруем, являясь в таком великолепии во время торжества Его и тем больше бы радовался, чем более зрел бы в нас чистоты духовной».

Воистину – с нами Бог! Воистину, вселенская радость наполняет наши души, радуется Небо, радуется земля. Радуются сердца христиан, мысленно созерцающих рождение Господа, воспринявшего человеческое естество, чтобы всех нас возродить, спасти и, по слову апостола Павла, вселиться в наши сердца (Еф 3,17), чтобы нам, унывающим, подарить бессмертие и нескончаемую радость. Мы непрестанно молимся, чтобы эта радость вошла в каждую семью, согрела каждое сердце.

Поклоняясь ныне Богомладенцу Христу, будем просить Его о тишине, здравии и благоденствии, чтобы Он просветил и благословил миром наш народ, чтобы вместе с Ангелами мы воспели эту краткую хвалебную песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение!»

Поздравляю Вас,  возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, монашествующие, братья и сестры, с праздником Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Новым 2021 годом. Пусть наступивший год будет годом Божия милосердия, годом мирным и благоприятным, чтобы мы прожили его в благочестии и чистоте.

 +АЛИПИЙ

 

Митрополит Джанкойский и Раздольненский

Рождество Христово

2020/2021 г.

г. Джанкой

07.01.2021

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

4 / 473400
40 / 2761154