Новости

Рождественское послание Преосвященнейшего епископа Алексия

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА ДЖАНКОЙСКОГО И РАЗДОЛЬНЕНСКОГО АЛЕКСИЯ

боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам Джанкойской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата

«Возсиял еси, Христе, от Девы,
разумное Солнце Правды,
и звезда Тя показа в вертепе,
вмещающася Невместимаго…»
(Тропарь на великой вечерне
Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, монашествующие, дорогие братья и сестры!
В этот великий и всерадостный день Рождества Христова наши умы и сердца устремлены к размышлению о величии нынешнего торжества, ибо Сам «Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16). Некогда наши прародители в раю ослушались заповеди Творца. Последствиями этого стали: жизнь без благодати Божией, рабство греху и диаволу, тленность и смертность нашей природы. Желая спасти Свое создание, Владыка мира становится Бого-человеком, «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Бог нисходит с Неба на землю, принимает на Себя человеческую природу, раскрывает людям Божественные законы духовной жизни, совершает великие чудеса и знамения. Своим воплощением Богомладенец Христос явил нам, насколько драгоценен для Него человек, и призывает приобщиться к Его любви, которая «открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин. 4:9).
После грехопадения человек пребывает в состоянии тяжелой смертельной болезни и не может самостоятельно обрести исцеление. «Кто создал нас, Тот Самый пришел и воссоздать нас», – говорит святитель Иннокентий Херсонский. Слово Божие воплощается, став новой закваской человечества, чтобы каждый из нас мог приобщиться к истинной жизни во Христе, к подлинной радости бытия.
По мнению современного светского общества, христианство есть культурный пережиток прошлого, а евангельская мораль – устаревшая система ценностей. Но православному христианину, верующему в спасительную силу воплощения Сына Божия, ясно, что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). По мысли святых отцов, грех внес раздор не только в отношения человека и Бога, но и в отношения между людьми. Утратив любовь к Создателю, люди забыли и о любви друг ко другу. Чтобы уврачевать грех и преодолеть вражду, нам нужна помощь Божия – и Христос дарует нам эту поддержку.
Милосердный Творец, по Своему всеблагому Промыслу, попускает нам испытание для вразумления. Он показывает хрупкость нашего бытия, дабы мы через покаяние, осознав всю пагубность греховной жизни и уврачевав, по мысли преподобного Антония Великого, «сущее в нас зло, опять соделывались способными вкушать Божию благость». Наше время являет живые примеры жертвенного, поистине христианского служения людям. Мы благодарны за многотрудный и душеспасительный подвиг всем защитникам отечества, волонтёрам и всем тем кто не щадя себя трудятся, исполняя евангельскую заповедь о любви к человеку «не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин. 3:18).
Наши молитвы сегодня к Врачу душ и телес должны быть не только о скорейшем прекращении междоусобной брани и исцелении страждущих, но, прежде всего, о духовном прозрении и укреплении народа в вере и единомыслии. По слову святителя Серафима (Соболева), будем «умолять родившегося Божественного Младенца, чтобы Он Сам дал нам Свою силу для исполнения его Божественной воли, особенно, в виду тяжких наших скорбей, в виду яростных, как никогда, нападений на нас диавола, чтобы не отпасть нам от Христа Спасителя своею жизнью и приобрести Его Божественный и сладостный мир, как самое величайшее наше земное и Небесное сокровище».
И сегодня, когда мир раздираем конфликтами и противоречиями, а в сердцах многих людей поселились ненависть, страх и вражда, особенно важно не забывать о своем христианском призвании и проявлять настоящую любовь к ближним, которой только и исцеляются раны, нанесенные злом и неправдой. Мы не должны поддаваться искушению врага рода человеческого, стремящегося разрушить благословенное единство между православными христианами. Горячо молю Победителя смерти Господа Иисуса и прошу вас также возносить к Нему сугубые молитвы, дабы все беды и скорби были преодолены, восторжествовал прочный мир, а раны разделений были бы уврачеваны Божественной благодатью.
Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Христовым и Новолетием! Явился Христос – и приблизилось Царствие Небесное! Родился Богомладенец – и Небо сошло на землю! Радуйтесь, ибо «Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены … дабы нам получить усыновление» (Гал. 4:4–5).
Да исполнимся и мы, по слову апостола Павла, радости и утешения, пребудем единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с нами (См.:2 Кор. 13:11).

Алексий,
епископ Джанкойский и Раздольненский

Рождество Христово
2022/2023 год
город Джанкой

16.01.2023

© сайт прихожан Красноперекопского Свято-Вознесенского храма

190 / 598452
723 / 3756498